[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Звукооператор » Учебники и литература » Технология записи на минидиск:
Технология записи на минидиск:
СобирательДата: Воскресенье, 25/Окт/09, 23:46 | Сообщение # 1
Живу я тут
Группа: Администраторы
Сообщений: 342
Статус: Offline
Технология записи на минидиск:

Запись на минидиск осуществляется магнитным способом, этим он несколько напоминает дискету, однако считывание записи производится оптическим способом, что роднит его с компакт-диском. Разумеется, процесс записи и воспроизведения намного сложнее, чем может показаться. Так, магнитная запись осуществляется на тонкий металлический, практически гомогенный (однородный) слой специального состава. Как известно, в дискетах и магнитофонных лентах записывающий слой состоит из микроскопических кристалликов металла или окисей металла, нанесенных на основу при помощи специального лака.

Специальный состав обладает магнитной «жесткостью». Это означает, что под воздействием внешнего магнитного поля перемагнетизация диска практически отсутствует или весьма мала. По этой причине запись, сделанную на минидиск, нельзя стереть столь же легко, как запись на магнитофонную ленту, так что Вам не придется беспокоиться о том, что качество записи может снизиться, если минидиск оставить вблизи работающего телевизора или акустической системы. Процесс записи на минидиск осуществляется совершенно иным способом, чем на все остальные носители магнитной записи.

Для каждого ферромагнитного материала существует определенная температура, называемая «точкой Кюри», при достижении которой радикально изменяются его качества — материал перестает быть ферромагнитным.Если ферромагнитный материал нагреть выше соответствующей температуры, внести в магнитное поле (или создать вокруг него сильное магнитное поле при помощи, например, электромагнита), а затем охладить его до температуры ниже точки Кюри, то магнитное поле в нем как бы «замерзает».

Поскольку речь идет о материалах, обладающих магнитной «жесткостью», то «внутреннее» магнитное поле продолжает в них оставаться и после отключения внешнего магнитного поля. Именно такой принцип используется при записи на минидиск. Он вращается в непосредственной близости мощного электромагнита и все точки его поверхности последовательно разогреваются инфракрасным лазерным лучом. Разогревание производится краткими импульсами, разогретое место быстро охлаждается и сохраняет в себе внешнее магнитное поле, которое меняет полярность в зависимости от того, какой знак записывается на минидиск — ноль или единица.

Таким образом в записывающем слое возникают островки, обладающие различной полярностью. Их нельзя увидеть или прочитать путем изменения высоты отражающей поверхности, как это происходит в компакт-дисках, в которых запись несут углубления, так называемые «питы». Однако запись можно считать на основании принципа, заключающегося в том, что при падении поляризованного света на намагниченную поверхность изменяется направление поляризации.

Таким образом, конструкция устройства для считывания записи на минидиск полностью отличается от конструкции аналогичного устройства в проигрывателе компакт-дисков. Для считывания записи применяется тот же лазер, что для записи. Разница заключается лишь в сниженной мощности лазерного луча при считывании. Это делается для того, чтобы не разрушить записанный материал. На поверхности минидиска, как и на компакт- диске, имеются «бороздки», а точнее одна спиралевидная бороздка, предназначенная для проводки записывающей (и соответственно считывающей) систем. Поэтому поверхность минидиска так же радужно отражает свет, как поверхность компакт-диска.

 
Форум » Звукооператор » Учебники и литература » Технология записи на минидиск:
Страница 1 из 11
Поиск: